高雄市壽山動物園 Logo
網站地圖 | English
端午節活動
壽山Zoo一無二 自然營隊生態遊
動物集章冊
聞雞起舞
禁止吸菸攜帶寵物入園
最新消息|遊園資訊|園區服務|動物資訊|園區簡介|推廣活動|志願服務|Q&A
Click for 高雄市, 台灣 Forecast
來園交通
開放時間
參觀票價
場地租借使用
連絡我們
線上預約
動物認養專案
0
*
No
*

*

*
服務團隊   動物園大事記   動物園沿革   組織架構   園區資料  
動物園沿革
建立日期: 2010/06/11       點閱次數:188777

文稿圖片 文稿圖片

壽山動物園最早於民國六十七年七月一日成立於壽山西麓西子灣,名為「西子灣動物園」,隸屬高雄市政府工務局所轄之高雄市西子灣風景特定區管理所,民國六十八年七月隨高雄市西子灣風景特定區管理所改隸於市政府建設局公園管理處。

民國六十九年,市府爭取中山大學在高雄市復校,將西子灣風景特定區變更為校地,市府即組織「萬壽山風景區開發計畫委員會」,故另於壽山東麓闢建壽山風景區,選定壽山東南角現址設立新園,規劃完成後,於七十年七月廿八日開工。

期間民國七十二年公園管理處更名為養護工程處改隸工務局,而西子灣風景特定區管理所更名為「萬壽山風景區管理所」隸屬市政府建設局管轄。七十二年六月動物園新園區闢建工程改由工務局新建工程處接辦至完工,動物園從規劃起前後共歷經六年,於七十五年五月完成園區內全部設施,動物則於七十五年三月進行搬遷,同年六月十五日對外開放參觀。

民國八十三年五月萬壽山風景區管理所奉核定修改機關全銜為高雄市風景區管理所」,負責管理維護本市的風景區

於民國九十八年一月一日起壽山動物園併入市府觀光局,由動物園管理中心負責動物園管理及營運相關工作。

成立宗旨:

1.提供良好的動物生長環境及展示場所。

2.提供高品質的休閒遊憩場所及體驗大自然的機會。

3.提供多功能的教育園地與研究環境。

4.建立本基地與附近地區之合理區位關係,促進地方發展。

未來展望:

動物園是一所活自然博物館,不但在社會發展中具有深遠的文化影響和教育作用,也可以充實與提高民眾的休閒活動的品質,擴大國人的自然界知識領域。 目前壽山動物園限於地理條件,規模雖小,但袛要全體同仁戮力同心,以高度的敬業精神服務民眾,以主動積極,創新致遠的作法,加強軟體設備,必能提升服務品質。而在國人逐漸注重旅遊品質之觀念下,營建一個現代化動物園,更是刻不容緩之事,希望在全體同仁攜手合作下,克服各種困難以完成使命。


A+高雄市政府觀光局高雄市壽山動物園     80444 高雄市鼓山區萬壽路350號  
電話 07-5215187     傳真 07-5331502     信箱 shoushan@kcg.gov.tw
服務時間 09:00 ~ 17:00 (每週一為園休日)
交通路線圖
隱私權政策
網站安全政策
我的E政府