圖片
網站導覽 | 中文 | English
圖片 圖片
河馬 Hippopotamus
綱目 : 哺乳綱偶蹄目
中文名稱 : 河馬 Hippopotamus
英文名稱 : Hippopotamus
學名 : Hippopotamus amphibius
分類 : Herbivore
食性 : 以草為主食,也吃水草
棲息地

非洲中、東、南部

生殖

五歲性成熟,每年二月及八月為繁殖期,懷孕期約8個月。每胎產一仔,體重27~50公斤,小河馬出生5分鐘後即可游泳及行走。

特徵與習性

河馬分布於非洲中南部,是群居性動物,也是組織嚴密的母性社會。白天大多泡在水裡,潛水約4~5分鐘會浮出水面換氣。長相可愛但性格暴躁且攻擊性強,體重平均約1500公斤,跑步時速可達40公里,是非洲最危險的動物之一。 河馬沒有汗腺,上岸時會分泌紅色黏液來保護皮膚過於乾燥。牠們會邊走路邊排下大小便,然後用尾巴把糞便撥向四周來標示路徑及領域。 With cute looking, hippopotamus is actually one of the most dangerous animals in Africa. It has a bad temper and strong offensive, so do not get too close to them. It spends most of a day in the water and come out for food during the night. Without sweat glands, it secrete a red mucus to prevent the skin from getting too dry while ashore.

TOP