圖片
網站導覽 | 中文 | English
圖片 圖片
台灣梅花鹿 Formosan Sika Deer
綱目 : 哺乳綱偶蹄目
中文名稱 : 台灣梅花鹿 Formosan Sika Deer
英文名稱 : Formosan Sika Deer
學名 : Cervus nippon taiouanus
分類 : Herbivore
食性 : 草食性,以草、嫩葉、野果等為食
棲息地

台灣本島。其他亞種分佈於亞洲東部、日本、琉球群島等地

生殖

每年九至十月份為繁殖期,五至六月份為產子期。懷孕期為7.5至8個月,每胎產一仔。

特徵與習性

台灣梅花鹿是台灣特有亞種,喜歡群居,早期台灣平原隨處可見自由自在奔跑的梅花鹿,但因過度捕捉,在西元1969年野生梅花鹿完全消失,現在所見到的皆為人工復育的梅花鹿。 梅花鹿因為身體上有類似梅花的白色斑點而被稱作「梅花鹿」。夏季體色為淡栗色,冬季轉為茶褐色。遭遇危險時會豎起尾巴露出臀部的白毛來警告同伴。公鹿在2歲時開始長角,每年增加一個分叉,5歲後才停止分叉,繁殖期公鹿會以鹿角互鬥以爭取與母鹿的交配權。梅花鹿身上的白斑終生不會消失,是最佳的偽裝工具,在樹林或草叢中活動時不易被獵食者發現。 The Formosan sika deer has similar white spots to the plum blossom, which helps them stay hidden in the forest or underbrush. The body color is light brown in summer, and turns to dark brown in winter. When seeing danger, it will raise the tail and show up the white hair of the butt to warn their companions. Only the males have antlers, which they use to fight in the mating season.

TOP