壽山動物園 跳到主要內容區
網站導覽 | 中文 | English
:::

志工專區

志工登入

一座現代化的動物園除了具有娛樂的功能之外,亦肩負著動物研究、保育、社會教育等責任,尤其在生態保育觀念盛行的今日,野生動物保育教育的推行,更是我們責無旁貸的重大使命。囿於本園專業人力有限,且基於「取之於社會用之於社會」的理念,遂於民國88年8月成立「壽山動物園志工服務隊」,期望經由社會各界人士的實際參與,共同提升南台灣地區野生動物保育的觀念與風氣,為野生動物保育的工作貢獻一份心力!

目前「壽山動物園志工服務隊」隸屬於高雄市政府觀光局動物園管理中心,共有志工約130人,於周二至周日(動物園星期一休園)以排班方式進行服務工作,志工工作項目包括:駐站解說、遊客諮詢、票務支援、園區巡邏、環境維護美化園藝、活動支援等服務。並接受學校團體申請預約解說服務,提供參觀學生、遊客野生動物之生態解說服務,平均每月均有800人次接受本項服務。

每月志工月會時邀請資深解說志工分享動物觀察心得、帶隊技巧,及不定期邀請專家學者來園教育訓練,持續充實志工專業知識。並為拓展志工視野及凝聚向心力,每年均定期辦理一次域外教學活動,藉由參訪不同單位來豐富志工之專業素養,以期能將所獲得之知識及經驗應用於平日之服務工作,讓遊客獲得難忘的遊園參觀經驗。

TOP