壽山動物園 跳到主要內容區
網站導覽 | 中文 | English
:::

2018/06/01

壽山動物園未來藍圖計劃借鏡泰國國家動物園管理局

為強化與國際動物園間的專業合作,共同推展野生動物保育、研究與教育工作,高雄市政府觀光局曾姿雯局長今(6/1)日與泰國國家動物園管理局(泰國ZPO) Benjapol Nakprasert局長,針對雲豹及大紅鶴保育工作進行交流討論,期望未來雙方有更密切的合作,共同為野生動物的保育作出更多的貢獻。

 

曾姿雯局長表示,根據多年來諸多學者田間調查結果顯示,雲豹在台灣野外已絕跡,在東南亞國家也僅維持極少的數量,泰國ZPO自2003年開始長期執行國際雲豹之保育工作計劃,進行繁殖技術建立與復育規劃,已有許多成功案例。壽山動物園希望未來能有機會一同為雲豹保育盡一份心力,發揮動物園復育瀕臨絕種動物之功能,並提升教育、保育及研究等成果。

此次與泰國ZPO除了針對雲豹保育議題進行討論外,曾局長也提出大紅鶴的繁殖合作計畫,希望有機會能從泰國引進大紅鶴個體進行復育,對此,泰國ZPO局長Benjapol Nakprasert表示樂觀其成,也很願意在動物保育研究、醫療技術及動物園教育功能方面進行分享與交流協助。曾局長同時說明,壽山動物園將邁入第40週年,許多設計與建築物漸趨老舊,部分動物也邁入高齡,在代理市長許立明的支持下,目前壽山動物園正進行未來藍圖願景及物種收集計劃,在展場環境設計上將打造自然生態景觀,讓動物生活環境接近原棲地,另將針對台灣原生物種進行保育計畫,朝向保有台灣特色的現代化國際動物園邁進。

壽山動物園表示,本次參訪之律實動物園屬於都會型動物園,雖腹地受限但運用環境豐富化、食材豐富化、拉高三度空間等方式,增加動物的活動空間及自然行為,挑高的大鳥園環繞覆蓋著餐廳,讓小朋友在用餐時還可以隔著落地大玻璃欣賞鳥禽,其展場設計與結合委外餐廳的經營模式也將作為內門動物園大鳥園展場規劃參考,在今日參訪律實動物園後,壽山動物園與該園同屬市區型且歷史久遠的動物園,未來可學習該園運用地勢高低隱藏柵欄、多元視角規劃增加視野範圍、多物種混養及純熟的動物餵食體驗等,讓遊客對於動物種類及棲息環境有整體性了解,也能營造更友善的遊園環境。

 

上一篇 回活動訊息 下一篇
TOP