圖片
網站導覽 | 中文 | English
圖片 圖片

附近景點

駁二藝術特區

「駁二」位於高雄港第三船渠內,原為一般的港口倉庫,2001年一群熱心熱血的藝文界人士成立了駁二藝術發展協會,催生推動駁二藝術特區作為南部人文藝術發展的基地,將駁二規劃成一個獨特的藝術開放空間,提供藝術家及學生一個創作發表的環境,已成為高雄最有人氣的文化景點。駁二藝術特區不定期的舉辦各類藝文活動如高雄設計節、好漢玩字節、鋼雕藝術節、貨櫃藝術節等等,每一個充滿城市創意特質的展演,活力豐沛的在駁二不斷呈現嶄新的概念與樣貌,構築海港城市的魅力文化與生活美學;創意工坊裡,進駐了不同型態的藝術工作團隊,致力讓藝術創作融入生活中,為港都帶來濃厚的藝術氣息,駁二藝術特區所建立的不只是藝術創作與新世代創作實驗傳達藝術的精神,也開啟了高雄一股南方藝術的新潮流。而過去於港邊載送貨物的西臨港線鐵道,現已成為高雄最熱門的自行車道,貫穿駁二藝術特區,是民眾最佳休閒場域,踩著自行車可以遨遊西臨港線的海景風光,公共空間裡可以發現令人驚喜的藝術作品,映著藍天豔陽,隨處都是拍照的絕佳場景,搭配不同時節精心推出的特色展演,讓民眾每次到訪都能擁有不同驚豔,還可到哈瑪星鐵道園區,見證高雄第一座火車站的風光歲月。

哈瑪星鐵道文化園區

哈瑪星鐵道文化園區原為高雄港站,是高雄第一個火車站,為高雄當時開啟了海陸聯運的發展。二次大戰時,火車站不幸遭受空襲摧毀,在經過簡易整修後,高雄港站如今以打狗鐵道故事館的全新面貌呈現。這邊的鐵道古蹟保存狀況十分完整,是全臺灣唯一可以進行動態復駛的百年火車站。而在打狗鐵道故事館外,則有重新規劃的廣大綠地,全區面積達到12座足球場。綠地中可見到一墩十分耀眼的天空雲台,是由有38年歷史的紅色路橋改建而成。從駁二藝術特區延伸至此,哈瑪星鐵道文化園區,也成為高雄居民及外國遊客的最愛。

忠烈祠/LOVE壽山情人景觀台

位於壽山忠烈祠旁,景觀台上有32種愛的宣言文字飾板,象徵愛是不分國界的共通語言,另設置情侶裝置藝術「LOVE傳聲筒」及獼猴造型石雕三座,分別象徵愛情中追求、熱戀、連理不同階段。往山下望去,令人驚艷的山海日景及迷人華燈夜景,盡收眼底,已成為高雄市具有代表性的觀光景點之一。

西子灣

西子灣以夕陽美景及天然礁石聞名,區內包括了西子灣海水浴場、海濱公園、打狗英國領事館....等景點;可觀海景、遠眺高雄港;海水浴場極富熱帶氣息、南國風情,每當夜幕低垂,晚霞的照耀,漁船燈火閃爍其間,呈現海天一色美景。西子灣的西子夕照為高雄八大勝景之一,每到日落時分,沿著海岸護堤的石砌欄杆,成為欣賞落日餘暉的最佳位置。 在西子灣不遠處,哨船砲臺之門額題字為「雄鎮北門」,字體碩大,筆力雄渾。此為清光緒元年所建立,目前為國家三級古蹟。其與旗后砲臺同時期建成,互為犄角,如今大砲今已不存,只剩弧型砲座可供後人發思古之幽情。

打狗英國領事館文化園區

「西子灣」是高雄著名的避暑勝地,在抵達西子灣入口處右方的山坡,有一個白色「之」字型的階梯,在一片綠意中顯得特別鮮明,拾級而上,一步山、一步海,彷彿是一趟朝聖之旅。打狗英國領事館是建於1879年的英式建築,領事館位於哨船頭碼頭邊,領事官邸則建於小山丘上,背山面海,是臺灣現存年代最久的西式近代建築,更是英國政府在臺灣的第一座領事館。 園區內完整保存官邸及領事館以及一條相互連通的登山古道。手輕撫過打狗英國領事館官邸得每一塊紅磚,都能感受歲月的痕跡,歷史在你的手中,而高雄美景就在腳下,在這個山海交接處,好風景一網打盡。建議造訪打狗英國領事館官邸的最佳時間是下午到傍晚時分。往東望,整個高雄港區的壯麗景觀一覽無遺,高雄85大樓、夢時代摩天輪,形成一幅熱鬧繽紛的現代畫作;向南看,與旗津漁港遙望,漁船、渡輪往返,偶爾傳來汽笛聲,顯得平靜而悠閒。往西望,則是臺灣八景之一的「西子夕照」,時而平靜無波、時而波瀾壯闊。園區內更結合了休閒餐飲,讓民眾可以在此用餐、品茶,讓古老建築展現新的浪漫情調。

香蕉碼頭

香蕉碼頭,是早期臺灣香蕉出口之專用倉庫,後因香蕉輸出隨時代轉變漸趨沒落,但因香蕉棚其位居高雄第一、第二港口直線交匯處,可眺望港區船舶進出動態,港務局將其命名「觀海台」並委外經營,提供知性的親水遊憩服務,週末的午後,坐在碼頭的露天咖啡座,陽光灑滿整個港口,亮晃晃的海面閃著耀眼光芒,您可以盡情的享受慵懶又浪漫的高雄港。

高雄市立歷史博物館

高雄市立歷史博物館位於鹽埕區愛河畔的中正四路,原為高雄市政府所在地,1992年(民國81年)市政府搬遷後,鑒於五十多年來此地肩負著市政龍頭的角色、承載著城市發展的軌跡與市民生活的印記,也是228事件時的歷史現場,無論建築的外型與內涵都刻劃著高雄的光榮、傷痕與過去,因此市府將古蹟再造,改裝成歷史博物館,成為臺灣第一座由地方政府經營的歷史博物館。館內紀錄先民篳路藍縷、以啟山林的艱辛過程,期望透過高博館展示的珍貴文物和各項研究及推廣活動,讓更多的民眾了解高雄市發展的軌跡。 建築外觀以淺綠的國防色系為基調,整體採中央主塔搭配兩側對稱的塔樓式造型,中軸線的設計表達莊嚴、隆重的氣氛,頂部疊加上日本傳統的四角攢尖與琉璃瓦大屋頂,建築本體於2004年(民國93年)經高雄市政府指定公告為市定古蹟,成為古蹟再利用為文化館舍的最佳典範,曾經肩負起市政領航員的角色,承載著高雄子民的生活印象與歷史軌跡,其角色的轉換,昭示著高雄城市歷史的變遷與成長。高雄市立歷史博物館以保存及發揚高雄地區的歷史文化、豐實市民生活品質為宗旨,在營運管理上設有展覽、推廣、典藏等專業部門,從事與高雄、臺灣相關之歷史文化藝術之展示、教育推廣、文物典藏管理等保存與傳承工作,目前文物典藏8000多項、展覽無數,可說是民眾認識高雄文化的窗口、最佳的教育研討中心,也是各方研究高雄歷史的知識寶庫。期望成為學校戶外本土教學之重要場域,及國內外具知性與感性之最佳觀光景點,形塑博物館為城市觀光的一環,讓逛博物館成為最頻繁、最高級、也最平價的日常休閒活動。

高雄市立電影館

座落在愛河畔的高雄電影館,於2001年成立,空間小巧精緻,館內每天定時播放售票電影,並提供多種放映設備、電影叢書、藝術類影片及紀錄片,是高雄第一個電影文化推廣的社教單位。電影館緊鄰愛河旁,吸引許多熱愛電影的高雄市民前來,在夜晚散發的點點藍紫光芒與愛河的波光互相呼應,當微風輕拂,在電影館前廣場散步的戀人低頭私語,透露出愛河的浪漫情懷。

愛河自行車道

北起蓮池潭、南到愛河右岸真愛碼頭的愛河自行車道,是全長24.5公里、貫穿高雄菁華區域的多風貌自行車道。蓮池潭的蓮香垂柳、夾道綠蔭向來如都市之肺,帶來身心舒暢,而濕地埤塘與原生植物園則提供了豐富的生態環境。迤邐南下,愛河之心、客家文物館、中都磚窯廠則帶來濃厚的人文歷史氛圍,是最受遊客青睞的路段;沿著愛河悠悠盪盪的河水騎向寬闊的真愛碼頭,音樂館、歷史博物館、電影博物館,每個景點都值得駐足體會。每當夜幕低垂,愛河沿岸的高樓與多座造型各異的橋樑投射華麗的燈光,打造出絢麗奪目的迷人夜景,又有與白日不同的浪漫風情。愛河自行車道串連了城市景觀、人文特色與河川、濕地的自然風貌,想要一次飽覽高雄菁華景點,體驗自然、人、河流與城市的之間的互動,沿著愛河騎乘一趟絶對不虛此行。

兩日推薦行程(高雄旅遊網票選行程)
  1. 【酷夏瘋高雄】”水”啦! 打狗趣唷 (背包客小資旅遊-第一名)
    參考網址 : https://khh.travel/Article.aspx?a=6785&l=1
  2. 【酷夏瘋高雄】高雄享天倫 (親子旅遊-第一名)
    參考網址 : https://khh.travel/Article.aspx?a=6788&l=1
TOP