Shoushan Zoo Jump to the main content area
Site Map | Chinese | English
:::
Fallow Deer
綱目 : 哺乳綱偶蹄目
中文名稱 : 黇鹿
英文名稱 : Fallow Deer
學名 : Dama dama
分類 : Herbivore
食性 : 草、嫩葉、樹芽
棲息地

歐洲

生殖

∙ 繁殖期為10~11月 ∙ 懷孕期7~8個月 ∙ 每胎產1仔,雙胞率高於目前其他鹿種,三胞胎亦時有所聞

特徵與習性

黇鹿分布於歐洲及小亞細亞,通常母鹿和仔鹿成群生活,成年公鹿則獨居。晨昏為活動高峰,僅公鹿有角,每年四月脫角,2~6歲角隨年齡增長而增加分叉,6歲以後角會呈特殊的扁平掌狀。 與其他鹿科動物一樣,會以眼下腺的分泌物或尿液來標示領域範圍。黇鹿生性活潑大膽,擅於跳躍,遇危險時可輕易跳越二公尺高的障礙物並且閃動臀部的白毛來警告同伴。黇鹿身上長有班點,易與梅花鹿混淆。

TOP