跳到主要內容區塊 定位點
定位點

壽山動物園「新動物園運動」以提升動物福祉為目標

發佈日期:2022-12-23
更新日期:2022-12-23
3155
右 非洲獅小辛
壽山動物園「新動物園運動」以提升動物福祉為目標,其中改善動物介面部分包括:

1. 友善動物區的動物內舍地坪全部翻新並改善排水,提高獸舍的乾燥與舒適度,既有籠舍也建置新的通風井,並增加65%的通風效率。

2. 動物舍增設地磅及保定通道,以便隨時監控動物健康狀況及方便於醫療。

3. 黑猩猩改變過去鋼柱鐵網的封閉空間,改進成現今國際上使用的開放性展區讓黑猩猩能利用中央樹架瞭望環境。並且保育員會將黑猩猩戶外與室內空間的隔門拉開,讓黑猩猩可以自行選擇待在室內或出來戶外空間活動。

4. 建置台灣黑熊新展區及黑熊山屋,使每隻黑熊都能有各自獨立的展示空間

5. 首次採用動物混養共生的概念,擴大迷你馬、羊駝等動物的活動範圍,改變以往單一物種展示的手法,讓遊客能欣賞到不同動物彼此之間互動的畫面。

6. 空中廊道改變讓遊客利用不同的角度體驗動物生活的不同面貌,當空中廊道穿越動物展區時,兩旁的不銹鋼擴張網高度隨之提升,藉此隱藏遊客的出沒,降低對動物的干擾影響。

動物園園區內部分邁向高齡的動物,園區保育員及獸醫亦細心呵護,例如最近高齡20歲的非洲獅二哥,在今年8月份因眼疾造成角膜水腫及眼內出血,隨即安排麻醉檢查,園區獸醫與屏科大獸醫系鍾承澍老師團隊合作進行眼球摘除,讓二哥的眼疾獲得改善並降低疼痛,在手術後第3天,二哥開始恢復往常進食量,經過2星期後續觀察術後恢復狀況良好目前已可在戶外活動並與母獅互動良好。此外12歲的非洲獅小辛雖然患有腎臟病,體態無法與壯年時相比,但在保育員的悉心照護下小辛目前食慾、精神及行動皆正常。
左  非洲獅二哥
另動物園近年來積極協助林務局等單位收容民間照養不佳之動物,包括孟加拉虎、馬來熊、長臂猿等,收容的大多數動物已經年老,先前照養環境相對惡劣,園方希望讓牠們在生命的最後一段旅程,能享有更寬廣的戶外空間來活動,醫療上也能給予照顧。除了休閒娛樂之外,動物園更是一個肩負起生命教育意義的場域,每個動物跟人一樣都會有生老病死,而動物園在照顧與醫療動物時所累積的珍貴醫療經驗,更可以提昇動物園在野生動物的飼養管理與醫療水平。
相關照片
  • 右 非洲獅小辛
  • 左  非洲獅二哥
  • 非洲獅小辛
最新新聞
預約訂票 Top